Webuntis

SJ 2019/ 2020     SJ 2018/ 2019     SJ 2017/ 2018     SJ 2016/ 2017

Tiergartenbiologie

Im Zuge des Wahlpflichtfaches Biologie der sechsten Klassen stand kürzlich der Themenschwerpunkt Tiergartenbiologie auf dem Plan. Dieser beinhaltete einen Zoobesuch im Tiergarten Hellbrunn und einen Theorieblock zu Themen wie Conservation Biology, Tierschutz vs. Artenschutz, artgerechte Tierhaltung von Wildtieren sowie deren Umsetzung.

Wandertag der 6amus

Am 17. September 2019 fuhr die Klasse 6amus nach Linz ins Ars Electronica Center, um sich voll und ganz im Sinne der künstlichen Intelligenz spannenden Experimenten zu widmen und um viel Neues im Bereich der Wissenschaft zu erfahren. Zuvor gab's noch einen Stadtrundgang durch Linz. Vom Bahnhof ging's entlang der Landstraße zum Hauptplatz, weiter durch die Altstadt hinauf zum Linzer Schloss und zum Südflügel des Schlosses, von wo die Schülerinnen und Schüler einen atemberaubenden Ausblick auf die Landeshauptstadt Oberösterreichs hatten. Danach ging's entlang der Donaulände und über die Nibelungenbrücke nach Urfahr zum Ars Electronica Center.

Mag. Philipp Egger

Globus basteln

Im Geografie Unterricht bastelten die Schülerinnen und Schüler der 5b ihren eigenen kleinen Globus. Dieser dient nicht nur als Dekoration, sondern bietet eine vereinfachte, verkleinerte und generalisierte Darstellung der Erde. Im Unterricht hilft der gebastelte Globus dem Verständnis, dass Karten (Landkarten) immer eine gewisse Verzerrung des Dargestellten in Kauf nehmen. Außerdem wurden mit Hilfe des Globus das Gradnetz der Erde, die Entstehung der Zeitzonen und die Phänomene der Jahreszeiten erklärt.

Medieneinsatz im Englisch-Unterricht 📱🖥

Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5nat1 kreieren in Kleingruppen und mit Hilfe ihrer Tablets, Laptops und Smartphones ihre eigenen Kahoots zum Thema "Future-Tenses". 🤔🏆👍👌👏

Mag. Philipp Egger

Projekttag im Technischen Museum in München

Am Dienstag, den 17. September 2019 machte sich die 8nat im Zuge eines Projekttages auf den Weg nach München in das technische Museum („Deutsches Museum“), das als größtes Wissenschafts- und Technikmuseum der Welt gilt.
Beim Eintritt wurde ein genauer Lageplan ausgeteilt und die SchülerInnen stellten sich selber ein straffes Programm zusammen: Von der Virtual Reality-Brille, über das Genlabor ging es weiter zum Mikroskopischen Theater, wo Bärtierchen beobachtet werden konnten. Ein Highlight war die umfangreiche Ausstellung zum Thema Kaffee, dem das Museum eine einzigartige Sonderausstellung widmet. Nicht nur biologische und chemische Grundlagen konnten erkundet werden, auch zu soziokulturellen und wirtschaftlichen Aspekten des Kaffeekonsums wurde informiert. Interessante weitere Abteilungen, wie Bergwerk, Meeresforschung, Planetarium oder Luftfahrt wurden ebenso mit Begeisterung besichtigt.